Кинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения любителей и профессионалов о собаках породных и не очень :)
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Заводская приставка / питомник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
iz Doma Tashi
Admin
avatar

Сообщения : 241
Дата регистрации : 2015-07-30

СообщениеТема: Заводская приставка / питомник   Вт Мар 08, 2016 1:54 am

Что это такое и с чем его едят?)
   Итак начнем с терминологии - "заводчик" кто это? Владелец суки, решивший получить от нее щенков, называется "заводчик". Заводчик может быть обладателем "заводской приставки" или владельцем питомника.
Если владелец суки настроен на серьезную работу со своей породой, щенки от его собаки успешны на выставках или в спортивных соревнованиях, рано или поздно у него появляется желание выделить собак своего разведения из общей массы. И вот он приходит к выводу, что ему нужно зарегистрировать "заводскую приставку".
    "Заводская приставка" - это слово/словосочетание добавляемое к кличке собаки. Это как фамилия у людей, то есть все щенки рожденные  от сук, принадлежащих заводчику, будут иметь в своей кличке его приставку, независимо от породы. Например, у заводчика N... обладателя приставки "NNN" родился помет немецких овчарок - они получают имена: NNN Тузик, NNN Тобик и т.д. Затем у него рождается помет пуделей - они получают имена: NNN Жучка, NNN Жучок и т.д.
    Для регистрации заводской приставки заводчик должен состоять в клубе и иметь в личном владении суку детородного возраста. Через клуб заводчик подает в РКФ-FCI заявление на регистрацию заводской приставки с указанием двух вариантов. Приставка может писаться как префикс (перед кличкой собаки "NNN Тобик") или как суфикс (после клички собаки "Тобик NNN") При подаче заявления на заводскую приставку нужно учитывать, что кличка + приставка вместе со всеми пробелами не должны превышать 45 символов.
    "Заводская приставка" не дает заводчику право на самостоятельное ведение племенной деятельности: племенная документация оформляется через клуб, щенки актируются инструктором клуба.
    Если заводчик чувствует в себе силы, знания и умения для самостоятельного ведения племенной деятельности, то он может зарегистрировать "питомник". Для этого ему необходимо пройти курсы заводчиков РКФ, или быть судьей по породам собак, или иметь ветеринарное образование, или иметь зоотехническое образование.
    "Питомник" дает заводчику право на самостоятельное ведение племенной деятельности, на собственное клеймо и племенную книгу, заводчик самостоятельно актирует щенков, самостоятельно ведет племенную документацию. Владелец питомника несет полную ответственность за деятельность своего питомника.
    Частые вопросы:
1) Мне 14 лет, могу я зарегистрировать заводскую приставку? - Нет, только с 18 лет.
2) У меня зарегистрирована заводская приставка, при подборе пары для вязки моей суки инструктор клуба со мной не согласился. Чьё мнение будет иметь решающее значение? - Инструктора клуба. "Заводская приставка" не дает заводчику право на самостоятельное ведение племенной деятельности.
3) У меня есть все необходимое для регистрации питомника, могу я быть просто заводчиком? - Да, особенно если пометы у вас очень редко - нет смысла вести отдельную племенную книгу, самостоятельно отправлять общепометные карты в РКФ и пр. ради - 1-2 пометов.
©Таша Еремеева, 2016
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Заводская приставка / питомник
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кинологический форум Западная Сибирь :: Кинология :: Документооборот-
Перейти: